新手爸媽必看!
掌握投保重點,呵護小寶貝安心長大

新手爸媽必看!
掌握投保重點,
呵護小寶貝安心長大

比存尿布、奶粉錢,更重要的事~

一個新的小生命誕生,對於初為人父、人母的新手爸媽們,除了開心,
同時也是一個責任的開始…
除了擔心尿布奶粉錢、生活瑣事之外,想要給寶寶極致安全感, 其中保險保障更是新手爸媽一定要關心的事~

投保重點 先保大人再保小人

大人自身投保重點
幫小人規劃投保重點
媽媽妊娠期的保障

新手爸媽迎接寶寶出生後,常常會急著幫寶寶規劃保險,規劃之前~請先思考幾個問題~

  • 小人的尿布奶粉錢、教育基金,是誰在準備?
  • 小人住的房子,房貸是誰在付?
  • 小人的保險,保費是誰在繳?

一般來說,答案就是小人的爸媽~
而萬一新手爸媽不在身邊、或因意外事故失去工作收入、或罹患癌症等疾病,除了小人的保費無法如期繳納,小人的生活也會受到很大的衝擊。
規劃小人的保障之前,別忘記「新手爸媽」自己才是小人最重要的依靠,先安排好自己的保障,再為小人規劃保障,才能給小人滿滿的安全感~

你才是靠山!
全面檢視自己的6大保障是否足夠

1 住院險/實支實付險

彌補住院病房差額、自行負擔及不屬於健保給付的住院醫療費用。

2 手術險
彌補創傷縫合、處置、手術的費用。
3 意外險
因意外而身故:保險金可以留給家人支付未來的花費。
因意外而受傷:保險金可彌補醫療費用、收入中斷損失。
4 重大疾病險
若不幸罹患癌症、心血管等重大疾病,可彌補立即性龐大的治療費用、收入中斷損失,掌握治療黃金期及治療品質。
5 長期照顧險
若不幸需要他人長期照顧時,可彌補看護照顧費用、醫療耗材費用。
上班通勤族意外風險高,建議以失能扶助險增加保障。
6 壽險
若不幸離開,保險金可以留給家人,支付未來足夠的生活費、房貸、車貸、小孩教育費等。
若為經濟支柱,建議可以定期壽險、變額萬能壽險,拉高保障額度。

投保3大關鍵期

寶寶投保需有身分證,所以出生後儘快去戶政事務所辦理出生登記,取得身分證字號就可投保囉!
1 新生兒篩檢前
2 11項疾病沒有等待期
3 定期健康篩檢前
第1關鍵期 新生兒篩檢前

寶寶出生48小時後會健保給付新生兒篩檢,或超音波、罕見疾病基因等自費檢查,因檢查結果可能影響保險公司列入不保事項或延期承保,故建議第一個投保關鍵期即是新生兒篩檢後,到檢查報告結果通知約1週期間投保最放心。至於自費檢查,則建議投保完成之等待期過後再做檢查。

第2關鍵期 11項疾病沒有等待期

新生兒篩檢(全名:新生兒代謝異常疾病篩檢)是在寶寶出生48小時後由健保給付例行檢查,包含先天性甲狀腺低能、蠶豆症等先天性代謝異常疾病。金管會規定新生兒篩檢排除等待期間規範,但保險公司可依複檢結果及醫學專業考量採延期承保或其他適當處理。

第3關鍵期 定期健康篩檢前

寶寶出院後,會有定期健康篩檢,依寶寶健康手冊指定項目檢查,故第二個投保關鍵期就是在定期健康篩檢前完成投保,但需提醒仍然受等待期的規範。

建議投保險種

1 醫療險(住院/手術/實支實付)

無論疾病或意外都在保障範圍內,住院/手術,按「住院天數」與「手術倍數」定額給付。實支實付更是必備,無論治療方式為何,皆可在保額內,依健保給付外的自費項目「花多少賠多少」。

2 意外傷害

幼兒可能因意外跌傷或燒燙傷,甚至發生失能憾事,意外傷害險就可補強這類風險,另外因意外導致未住院且未手術門診醫療,也是意外傷害可加強保障的特色。

3 失能扶助

幼兒成長過程,可能發生罕見疾病或因意外造成身體疾病失能,此時依身體各部位失能等級理賠之失能扶助險就可涵蓋「疾病」與「意外」造成疾病失能的風險。

4 重大傷病
包含癌症、心肌梗塞、腦中風、癱瘓等22大項重大傷病,並優先建議以健保局重大傷病卡做為理賠要件,認定標準明確又簡單。

守護孕媽咪-婦嬰險4大重點

  1. 保障誰

    懷孕媽媽

  2. 保障什麼

    妊娠期間併發症,如子宮外孕、早產兒、流產等相關保障。

  3. 何時投保

    注意投保年齡與懷孕週數。如婦嬰險的投保年齡為15~40歲女性且懷孕週數未滿30週。

  4. 兼具儲蓄

    滿期能領回一筆滿期金,可做為育兒基金或家庭支出之用,更有彈性。

Tips 1 壽險

婦嬰險屬於壽險,所以身故保險金可以留給家人,支付未來足夠的生活費、房貸、車貸、小孩教育費等。

Tips 2 高齡及家族病史

先有基本醫療險,想加強妊娠期保障或高齡、家族病史媽咪,可考慮透過婦嬰險建立更完善保障規畫。